…Idée gourmande…
Accompagnez de miel votre tartine de fromage frais
Le saviez-vous ?
Le fromage de chèvre se marie très bien avec l’huile d’olive, les pignons de pins, les noix, les tomates séchées …
Quelques grains de carvi
pour relever la typicité
de votre raclette fondue
Canapé inattendu
Une lamelle de tomme de chèvre sur sa tranche de pain d’épices
Le Sérac :
Frais, il est délicieux salé ou sucré,
Ou bien doré à la poêle pour accompagner une salade verte
Accords fromages-vin
Les pâtes dures préféreront un vin blanc fruité (Chignin-Bergeron),
Les pâtes molles et fromages frais un vin rouge (Gamay ou Mondeuse)
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Conservez votre fromage dans le papier d’emballage dans le bas du frigo
Sortez-le au début du repas, il sera à bonne température et plus moelleux
SABLES AU FROMAGE DE CHÈVRE ET AU THYM
Pour 20 sablés
· 100 grammes de fromages de chèvre frais ou crémeux
· 40 grammes d’huile d’olive
· 1 jaune d’œuf
· Sel, thym
· 100 gr de farine semi complète (T80)
Écraser le fromage de chèvre avec l’huile, le jaune, le sel et le thym pour former une pâte crémeuse. Ajouter la farine en mélangeant bien, puis pétrir pour former une boule.
Former un boudin de 25 cm de long. Filmer et réfrigérer une heure. Préchauffer le four à 180°C
Sortir le boudin et le découper en rondelles. Déposer les rondelles sur une plaque allant au four. Les enfourner à bonne température pour 12 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Les sablés se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. (Source CLEA CUISINE)
MA QUICHE AU SÉRAC
Pour une quiche plus moelleuse, remplacer tout ou partie de la crème fraîche par du sérac de chèvre (environ 200 gr).
Battre 4 œufs avec le sérac. Assaisonner.
Faire revenir dans une poêle des lardons, des oignons et des champignons.
Tout mélanger et verser sur une pâte feuilletée et recouvrir de fromage râpé (Beaufort, tomme...)
Enfourner jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. (Source : libre adaptation d'Audrey 😉
CÔTES DE CHEVREAU MARINÉES AUX AGRUMES ET AU ROMARIN
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Ingrédients
* Une vingtaine de côtes de chevreau
* 4 oranges. * 2 citrons
* 8 branches de romarin
* 12 c. à soupe d’huile d’olive
* Sel et poivre du moulin
- Préparer la marinade : hacher le romarin, presser le jus des agrumes et mélanger le tout avec l’huile.
- Disposer les côtes de chevreau dans un grand plat, verser la marinade et laisser reposer au minimum 20 minutes au frais.
- Faire griller les côtes de chevreau au barbecue ou à la plancha, 2 minutes de chaque côté.
- Servir les côtes de chevreau accompagnées d’une salade de saison.
Suggestions Pour être plus festif : servir les côtes de chevreau accompagnées d’une poêlée d’asperges.
Pour varier la préparation : remplacer le romarin par 2 cuillères à soupe de curry.
Astuce du chef : Faire mariner la viande la veille.
(Source https://www.la-viande.fr/nos-recettes-viande/chevreau )
BONUS... Mon plat du dimanche soir...
Le dimanche soir on veut quelque chose de facile et un peu "à la carte". Bien plus typique que n'importe quelle fondue, le "patates-sérac" 😁
Faites cuire des pommes de terre avec des diots ou pormoniers (saucisses savoyardes) dans une cocotte.
Présentez sur une assiette un sérac, tel un gâteau.
Chacun peut se servir et assaisonner à sa convenance : sel, poivre, curry, quatre épices, aromates...
BON APPÉTIT !